Et si on devenait tous locavor

C’est quoi au juste un locavor ? 

Être locavore, c’est avant tout adhérer à un comportement appelé le « locavorisme ». Il s’agit d’être respectueux de notre environnement en agissant de différentes façons au niveau de la consommation. Le locavor est une personne qui prône la consommation locale et les circuits courts dans un rayon de maximum 250 km autour de son domicile. 

Comment adhérer au locavorisme ? 

Plusieurs actions peuvent être menées pour un meilleur respect de l’environnement : 

  • Préférer des produits de saison ; 

  • Diminuer le gaspillage alimentaire ;

  • Privilégier les producteurs locaux et les fermes locales ;

  • Favoriser la diversité en diminuant la monoculture. 

Pourquoi devenir locavor ? 

Le locavorisme permet non seulement une diminution de la pollution, mais aussi de meilleures marges pour les producteurs locaux. En effet, en achetant directement auprès des producteurs, il y a moins (voire pas) d’intermédiaires entre le producteur et le consommateur . Cela signifie donc moins de transport des marchandises et donc moins de pollution. C’est pour cela que privilégier les circuits courts favorisent une diminution de la pollution. Devenir locavor, c’est aussi diminuer la pollution provoquée par les plastiques des emballages. En passant par les circuits courts, vous êtes plus proches du producteur et vous utilisez moins d’emballages. 

Article par Louise Mataisse


Le Slow Food